
Сегодня, 9 июня, в Северной столице отмечают 353-летие Петра Первого. В этот день стало известно о получении подтверждения подлинности уникального рукописного указа императора, касающегося организации градостроительства в первые годы строительства города. Документ, датированный сентябрем 1715 года, был обнаружен в Центральном государственном историческом архиве и стал значимым источником для изучения ранней истории города. Об этом сообщили в Смольном.
Исследование текста провели специалисты Санкт-Петербургского института истории РАН. Они установили, что указ написан собственноручно Петром Первым на бумаге с голландской филигранью «Герб Амстердама», аналогичной той, которую император использовал для выполнения архитектурных рисунков в Петергофе.
Подлинность подтверждается и совпадением почерка императора с известными образцами. Согласно найденному документу, все жители Петербурга должны были возводить дома только по утвержденным чертежам, которые предоставлялись в канцелярии городовых дел под руководством князя Алексея Черкасского. За нарушения градостроительного регламента предусматривался строгий штраф в размере десяти рублей, эти средства надлежало направлять на строительство госпиталя.
Историки предполагают, что деньги могли пойти на сооружение госпитального комплекса на Выборгской стороне, позднее ставшего основой Военно-медицинской академии.
Исследователи продолжают анализировать исторический контекст и детали создания рукописного указа, укрепляя понимание становления города и роли Петра Первого в этих процессах.