Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Сальмонелла на прилавке: в супермаркетах Петербурга нашли зараженную курятину
Жителям Петербурга рекомендуется приобретать мясные продукты только в проверенных и лицензированных торговых точках.
Опубликовано:16.06.2025 / 18:57
Общество
Автор: Кристина Москвина
Сальмонелла на прилавке: в супермаркетах Петербурга нашли зараженную курятину
freepik.com

В Петербурге на прилавках нескольких супермаркетов выявлены куриные полуфабрикаты, зараженные сальмонеллой. Об этом сообщили в пресс-службе организации «Общественный контроль», проводившей независимую проверку мясной продукции.

По результатам лабораторных исследований, проведенных в рамках регулярного мониторинга качества продуктов питания, в ряде образцов охлажденной курятины, приобретенной в четырех крупных торговых сетях города, были зафиксированы следы опасных патогенных микроорганизмов. Из десяти исследованных образцов три дали положительный результат на наличие сальмонеллы.

Цитата:
«Сальмонеллез — это тяжелая кишечная инфекция, которая несет прямую угрозу здоровью потребителей. Мы немедленно направили все полученные материалы в Роспотребнадзор», — сообщили в пресс-службе организации.

Региональные управления Роспотребнадзора уже приступили к расследованию инцидента. Ведомство намерено установить происхождение зараженной продукции, проверить цепочку поставок от птицефабрик до магазинов и, при необходимости, привлечь ответственных лиц к административной ответственности.

Сальмонелла представляет серьезную угрозу, особенно при несоблюдении условий хранения мяса. Как подчеркивают специалисты, при температуре около +10 °C количество бактерий может удваиваться каждые 20 минут. Главной причиной заражения, как правило, становятся нарушения санитарных норм на этапах забоя птицы, охлаждения и фасовки.

Организация «Общественный контроль» также обращает внимание потребителей на необходимость соблюдения санитарных правил при обращении с мясной продукцией.

Жителям Петербурга рекомендуется приобретать мясные продукты только в проверенных и лицензированных торговых точках. В случае появления симптомов отравления — таких как высокая температура, рвота, диарея и боли в животе — необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Ранее «Общественный контроль» уже выявлял нарушения в отношении мясной продукции: в феврале 2025 года было установлено, что тушенка, реализуемая в некоторых торговых сетях города, не соответствовала ГОСТу и содержала каррагин — добавку, запрещенную к использованию в продукции с маркировкой «по ГОСТу».