Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Президент Владимир Путин подписал законы о штрафах за доступ к экстремистскому контенту и рекламу VPN
Они вступят в силу с 1 сентября.
Опубликовано:31.07.2025 / 20:22
Политика
Автор: Ксения Загальская
Президент Владимир Путин подписал законы о штрафах за доступ к экстремистскому контенту и рекламу VPN
Арег Эрван

Владимир Путин подписал пакет законов, которые существенно расширяют возможности государственных органов по противодействию экстремизму в интернете и нарушениям в финансово-экономической сфере. Об этом сообщили в Кремле.

В частности, теперь умышленный поиск и доступ к запрещенным экстремистским материалам, распространение рекламы сервисов обхода блокировок и передача абонентских номеров третьим лицам влечет за собой административную ответственность. Размеры штрафов варьируются в зависимости от категории нарушителя: для физических лиц они составляют десятки тысяч рублей, а для юридических лиц могут достигать полумиллиона рублей.

Одновременно законодатели повысили государственные пошлины для автовладельцев и иностранных граждан. Так, с 1 сентября услуга оформления водительского удостоверения подорожает в два раза: простая «карточка» обойдется в четыре тысячи рублей, а документ нового поколения — в шесть тысяч. Мигрантам придется платить дополнительных 500 рублей за постановку на учет и тысячу рублей за продление срока пребывания. Новый законодательный акт также наделяет следственные органы правом временно приостанавливать операции по банковским счетам подозреваемых в экономических преступлениях. Такая мера может применяться исключительно при наличии обоснованных данных о причастности счета к преступной деятельности и с согласия руководителя следственного органа. Максимальный срок блокировки не должен превышать десяти суток, а решение принимается в исключительных случаях, когда промедление может привести к утрате доказательств.

Операторы связи получили право приостанавливать услуги абонентам, если их авансовые платежи арестованы. Законодательство подчеркивает, что это позволит предотвратить хищения и незаконный вывод средств с использованием телекоммуникационных технологий. При этом временная блокировка возврата авансовых платежей возможна только при наличии подозрений в противоправном использовании этих средств. Для физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, введена упрощённая процедура внесудебного взыскания долгов по налогам, сборам и штрафам. Ее можно применять только в том случае, если сумма задолженности не превышает отрицательное сальдо по единому налоговому счету и между гражданином и налоговой службой отсутствует спор. Налоговые органы получают шесть месяцев после истечения срока оплаты для принятия решения о взыскании и направляют уведомления через «Госуслуги» или заказным письмом.

Кроме того, до 1 апреля 2027 года приостановлена выдача новых лицензий на производство, хранение и реализацию этилового спирта, в том числе ректификованного. Малый и средний бизнес, а также самозанятые получили право один раз в пять лет оформлять кредитные каникулы сроком до шести месяцев в банках, микрофинансовых организациях и ВЭБ.РФ. В завершение пакета законов заложена ответственность для государственных органов, не исполняющих исполнительные документы надлежащим образом: должностных лиц могут оштрафовать на суммы до двадцати тысяч рублей.