
Уголовное дело против экс-начальника управления уголовного розыска по Петербургу и Ленобласти Олега Колесникова и бывшего старшего оперуполномоченного Алексея Малышева зарегистрировано Санкт-Петербургским городским судом. Слушание пройдет в закрытом режиме, сообщила 17 июня в своем телеграм-канале руководитель Объединенной пресс-службы судов Северной столицы Дарья Лебедева.
Ранее Колесников занимал пост начальника ОРЧ (УР) №1, а позднее стал заместителем начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В материалах следствия сообщается, что Колесников и старший оперуполномоченный Малышев, действуя с 2015 по 2017 годы, обеспечили неоднократную дачу ложных показаний Ковалевым и Смирнягиным в интересах Рогалевой и самого Смирнягина. В результате этих действий Рогалева и Смирнягин долгое время не были привлечены к уголовной ответственности по делу об убийстве Александра Викторова, бывшего ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики.
В прошлом году, 6 ноября, Колесников был задержан, а в тот же день следователи предъявили ему официальное обвинение. Он своей вины не признал и вместе с защитником просил избрать более мягкую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, например, домашний арест. Несмотря на это, суд удовлетворил ходатайство следствия, определив меры заключения под стражу до 30 декабря 2024 года.
Напомним, что ранее Октябрьский районный суд также зарегистрировал дело и заключил под стражу Елену Рогалеву, подозреваемую в причастности к организации заказного убийства ректора Викторова летом 2012 года. Тогда конфликт возник вокруг крупного ущерба университету, причастными к которому считались связанные с сыном предыдущего ректора бизнес-структуры. После того, как Викторов обратился в полицию, в цепочке событий появились имена и других фигурантов — Соловьева, Смирнягина, Ковалева и непосредственных исполнителей убийства. Все они поэтапно понесли наказание или получили обвинения, однако сама Рогалева, задержанная только в октябре 2024 года, свою вину не признала и также просила о домашнем аресте или залоге, но оставалась под стражей до конца декабря.