Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Дело о 83 миллионах: задержаны участники реставрации Биржи в Петербурге
Источники сообщают, что их арестовали 5 июня.
Опубликовано:17.06.2025 / 20:16
Происшествия
Автор: Ксения Загальская
Дело о 83 миллионах: задержаны участники реставрации Биржи в Петербурге
pxhere.com

Подрядчики, занимавшиеся реставрацией здания Биржи на Васильевском острове, были арестованы по обвинению в хищении государственных средств. Об этом сообщает РБК с ссылкой на источники, которые близки к расследованию.

По имеющейся информации, с 2020 по 2024 годы в рамках государственного контракта с Государственным Эрмитажем было похищено 83 миллиона рублей. В ходе проверки, инициированной Министерством культуры и проведенной Генпрокуратурой, были выявлены серьезные нарушения. После этого было возбуждено уголовное дело.

К задержанным по делу о мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК РФ) относятся генеральный директор ООО «ГазПроектСтрой» Павел Нарницкий и руководитель проекта ООО «ССУ-5», а также глава реставрации Биржи Виталий Лисунов. Как говорят источники, руководители компаний и неустановленные лица завысили объемы выполненных работ в актах завершения, что позволило им незаконно получить денежные средства.

Уголовное дело расследует Главное следственное управление ГУ МВД по Москве. Контракт с ООО «ГазПроектСтрой» на 287 миллионов рублей был заключен в 2020 году, а в 2023-м стоимость работ увеличили. Из-за просрочки выполнения обязательств его расторгли в сентябре прошлого года. Компания была внесена в реестр недобросовестных поставщиков в октябре того же года. Функции заказчика реставрационных работ передали Министерству культуры после резкого увеличения сметы.

В декабре 2024 года СМИ сообщили, что новый подряд на реставрацию выиграла московская компания ООО «РСК-Ренессанс». Завершить работы планируют к концу 2026 года. Историческое здание Биржи, построенное в начале XIX века по проекту архитектора Тома де Томона, в разные годы служило клубом моряков, торговой палатой, биржей, музеем авиации и Центральным военно-морским музеем. Планируется, что после реставрации в нем расположится Музей геральдики, а также экспозиция, посвященная воинской славе России, основанная на подвиге Александра Невского.