Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Суд в Петербурге отказал вдове в использовании эмбрионов без согласия умершего супруга
Исковые требования заявительницы были оставлены без удовлетворения. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленном порядке.
Опубликовано:20.06.2025 / 08:26
Происшествия
Автор: Кристина Москвина
Суд в Петербурге отказал вдове в использовании эмбрионов без согласия умершего супруга
freepik.com

Суд в Петербурге отказал местной жительнице в удовлетворении иска к медицинской организации, специализирующейся на процедурах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в связи с отсутствием нотариального согласия ее умершего супруга на использование совместно созданных эмбрионов после его смерти. Об этом в четверг сообщила глава объединенной пресс-службы судов города Дарья Лебедева.

Как следует из материалов дела, супруги обратились в репродуктивную клинику в период совместной жизни с целью прохождения процедуры ЭКО. В рамках подготовки мужчина сдал биологический материал, после чего специалистами клиники было создано и криоконсервировано три эмбриона. Однако мужчина скончался до рождения первого ребенка.

Спустя три года после смерти супруга женщина обратилась в ту же клинику с просьбой провести перенос оставшихся эмбрионов, однако получила отказ. Медицинская организация сослалась на отсутствие нотариально удостоверенного согласия мужчины на использование эмбрионов в случае его смерти, а также на действующие положения законодательства, регламентирующие порядок проведения ЭКО.

Женщина подала иск в суд, настаивая на нарушении ее репродуктивных прав и права на материнство. В обоснование своих требований она указала, что эмбрионы были созданы при жизни супруга и по обоюдному согласию.

Суд, рассмотрев представленные материалы, пришел к выводу о правомерности отказа клиники. В решении указано, что действующее законодательство Российской Федерации требует обязательного нотариального согласия обоих супругов на проведение ЭКО, включая отдельное согласие на использование генетического материала после смерти одного из партнеров.

Цитата:
«Репродуктивные права являются строго личными и не могут быть реализованы третьими лицами или в порядке наследования», — подчеркнуто в судебном решении.

Также отмечается, что в подобных случаях замороженные эмбрионы могут быть исключительно сохранены, переданы другой медицинской организации или уничтожены, но не использованы без соответствующего волеизъявления умершего.