
Выборгский районный суд Петербурга признал виновными двух бывших руководителей Городского клинико-диагностического центра № 1 по делу о гибели восьми пациентов от контрастного вещества, не предназначенного для медицинского применения.
Суд установил, что заместитель главного врача Александра Феофанова и заведующая отделом лучевой диагностики Елена Медведева с июля 2021 года по январь 2022 года допустили закупку и использование химического реактива «Барий сернокислый», произведенного по промышленному ГОСТу и не предназначенного для применения в медицине.
В указанный период вещество использовалось в качестве контрастного препарата при рентгеноскопии органов пищеварительного тракта. Его токсичность и потенциальный вред для здоровья пациентов не были оценены, а должностные лица не предприняли действий для выявления и предотвращения его применения.
Как установил суд, в результате халатных действий Феофановой и Медведевой погибли восемь человек, еще четверо получили тяжкий и легкий вред здоровью. У сорока пациентов было зафиксировано острое отравление, вызвавшее значительное ухудшение состояния здоровья.
Суд признал Феофанову виновной и приговорил ее к четырем годам и пяти месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также с запретом заниматься медицинской деятельностью в течение 2,5 лет. Медведева получила пять лет лишения свободы с аналогичным запретом. Обе были взяты под стражу в зале суда.
Суд также взыскал с ГКДЦ № 1 свыше четырех миллионов рублей в пользу пострадавших в качестве компенсации морального и материального вреда. В случае недостаточности имущества медучреждения субсидиарная ответственность возложена на Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга.
Отметим, что Елена Медведева частично признала свою вину, в то время как Александра Феофанова полностью отрицала причастность. Следствие продолжает рассматривать материалы уголовного дела в отношении других фигурантов, в том числе бывшего главврача учреждения Евгения Попова.
Трагедия вызвала широкий общественный резонанс и поставила под сомнение безопасность процедур, проводимых даже в ведущих учреждениях города. Суд указал, что действия подсудимых нанесли серьезный урон авторитету государственной медицины и подорвали доверие граждан к системе здравоохранения.