Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
От «Бананового короля» до фигуранта уголовного дела: что известно о Владимире Кехмане
Силовики нагрянули с обысками в Михайловский театр в Петербурге. На месте работают столичный СК и сотрудники экономической безопасности МВД РФ. Основание для визита правоохранителей – дело по части 4 статьи 160 УК РФ «Растрата в особо крупном размере», фигурантом которого стал директор МХАТ и худрук Михайловского театра Владимир Кехман. По сообщениям ряда федеральных СМИ, в том числе, «РИА Новости», речь идет о миллионах рублей. В кабинетах руководства театра проводится выемка документов и опрос администрации.
Опубликовано:22.07.2025 / 17:49
Происшествия
Автор: Редакция
От «Бананового короля» до фигуранта уголовного дела: что известно о Владимире Кехмане
Фото: mikhailovsky.ru

Сам Кехман был доставлен в СК еще 9 июля после обыска, который проходил в рамках того же уголовного дела, связанного с контрактами на реконструкцию сцены МХАТа на Тверском бульваре в столице. Однако в тот же день был выпущен под подписку о невыезде. Работы по реконструкции тянулись не один год, открывать сцену планировали в октябре 2025 года.

Одновременно с задержанием Кехмана тогда обыскивали компании подрядчиков, в том числе петербургские «Атлант-Проект» и «Строй-Эксперт». Сегодняшние мероприятия также не ограничились Петербургом, силовики нанесли визит в сеть дилерских центров «Автодом» в Москве. Как сообщает «РИА Новости», правоохранители заинтересовались двумя «Мерседесами» S и G-Класса, которыми якобы пользовался Кехман. При этом оба авто оформлены на другие лица.

Театральный менеджер и даже худрук Кехман – явление новое. Много лет персонаж сегодняшней уголовной хроники был известен как бизнесмен, импортер бананов и основатель крупнейшего игрока отрасли компании JFC. За что и получил в СМИ прозвище «Банановый король». Петербургская общественность и театралы восприняли в штыки его назначение генеральным директором Михайловского театра в 2007-м. Однако спустя восемь лет, в 2015-м перешел на более творческую должность художественного руководителя театра. И однажды даже вышел на сцену в роли Царя в спектакле Сергея Новикова «Опричник» (в самом конце оперы без реплик и вокальной партии). Постановка прошла на сцене Михайловского театра 13 июня 2022 года.

Впоследствии в многочисленных интервью Кехман признавался, что его минутное появление на сцене увеличило заполняемость зала с 47% до 95%.

Не оставляя Михайловского, в 2021 году Кехман возглавил МХАТ имени Горького, со скандалом сменив возглавлявшую театр более 30 лет народную артистку СССР Татьяну Доронину. Впрочем, одновременно возглавлять два театра для него оказалось не впервой. Так же, не оставляя Михайловский, до 2021 года Кехман руководил Новосибирским государственным академическим театром оперы и балета.

Из открытых источников известно, что в 1989 году Владимир Кехман окончил факультет иностранных языков Куйбышевского государственного педагогического института (сейчас Самарский государственный социально-педагогический университет), в 2009 году – продюсерский факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (Российский государственный институт сценических искусств), а в 2021 году – ассистентуру-стажировку по специальности «Искусство театральной режиссуры». Во время учебы работал охранником на заводе. Затем на волне девяностых занялся поставками сигарет, кофе и сахара. Карьера в торговле привела его сначала в руководство самарского филиала «Росоптпродторга», а затем – в Петербург, где, как уже говорилось, он стал сооснователем, а затем и единственным владельцем «бананового» бизнеса.

По данным «Ведомостей», на 2003 год JFC контролировала треть импорта бананов в Россию, а ее оборот достиг тогда 200 млн. долларов, в 2008-м – 715 млн. долларов. Кехману принадлежали банановые плантации в Эквадоре и Коста-Рике. А дальше вышел казус со срывом поставок бананов из-за нестабильной внутриполитической ситуации в странах Северной Африки и Ближнего Востока. На тот момент у JFC уже были взяты кредиты от Сбербанка, Промсвязьбанка, «Уралсиба», Банка Москвы и ряда других, а сам Кехман четыре года, как увлекся театром. Иностранные партнеры разорвали контракты и взыскали огромные неустойки.

В 2014 году МВД России предъявило бизнесмену обвинения в хищении заемных средств Сбербанка. Против Кехмана завели уголовное дело о незаконном получении кредитов. Год спустя провели обыски, которые эпатажный предприниматель публично назвал «личным вызовом от Германа Грефа». Арбитражный суд в Санкт-Петербурге признал JFC банкротом, эквадорские плантации Кехмана перешли ВТБ. Долги JFC российским банкам составляли миллиарды рублей, но в 2017 году уголовное дело в отношении Кехмана было закрыто по истечении срока давности.

Несмотря на то, что при Кехмане - театральном менеджере Михайловский театр существенно расширил географию гастролей, а балетная труппа в 2013 году получила звание «Лучшей зарубежной балетной кампании» от Британского круга критиков, при упоминании худрука на память непроизвольно приходят скандалы, связанные с его деятельность на поприще искусства.

Именно он убрал из репертуара Новосибирского академического театра оперу Рихарда Вагнера «Тангейзер», на которую жаловался митрополит Тихон. Дело дошло до судебного разбирательства, но было прекращено из-за отсутствия состава правонарушения. Суд так и не потребовал убрать оперу из репертуара, Кехман пошел на это добровольно, тем самым подтолкнув к увольнению тогдашнего худрука Бориса Мездича.

Интересная деталь: в 2016-м Кехмана уже наказывали за ремонт здания театра, нарушавший законодательство об охране предметов культурного наследия. Но тогда в Новосибирске дело ограничилось штрафом в 125 тыс. рублей.

9 июля 2025 года к Кехману с обысками пришли силовики в рамках уголовного дела о присвоении и растрате средств при реконструкции старой сцены МХАТа. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. По информации «РИА Новости», речь идет о хищении порядка 1 млрд рублей. Кроме того, Владимир Кехман задолжал по кредитам 17,8 млрд. рублей. В банке исполнительных производств в отношении него открыто шесть производств, связанных с долгами по кредитам, и два – с задолженностью по исполнительному делу.