
На официальный запрос «Ру Информ» о причинах возвращения в Ледовый СКА отделался отпиской, в которой не сообщил ничего нового, о чем бы мы ни писали ранее.

Из «неофициальных» причин возврата в Ледовый спортивные эксперты называют непомерно дорогую аренду льда, заряженную «СКА Ареной» для клуба. Впрочем, подтвердить или опровергнуть эту информацию, как и узнать конкретные цифры стоимости льда от представителей самой компании нам так же не удалось. Из восьми телефонов на сайте «СКА Арены» отвечают только на один. Рядовая сотрудница коммерческого отдела перевела звонки на личный номер, находится в отпуске и на вопросы журналистов отвечает неизменное «Не в моей компетенции». Компетентные люди, по ее словам, тоже в отпуске, а про закон о СМИ, согласно которому ответ на официальный запрос издания должен быть направлен в течение семи рабочий дней, они ничего не слышали. «В нашей компании на запросы отвечают в течение двух недель», – сказала она.
По данным «Матч ТВ», в прошлом сезоне СКА провел 16 матчей в Ледовом дворце, что обошлось клубу в сумму около 16 млн рублей. На «СКА Арене» 21 матч с учетом плей‑офф стоил уже 315 млн рублей.
Стороны конфликта, если конфликт действительно имел место, самоустранились от обсуждения, поэтому нам, как и огромной армии болельщиков, остается самостоятельно разбираться в ситуации.
Возвращение в Ледовый дворец для СКА влечет за собой не только существенную финансовую экономию, но и смысловую нагрузку. Ледовый был домашним стадионом СКА в 2015 и 2017 годах, когда тот выигрывал Кубок Гагарина. К тому же возвращение совпало со сменой главного тренера. Вместо одной из самых противоречивых фигур отечественного хоккея Романа Ротенберга клуб возглавил Игорь Ларионов, человек-легенда (в 1980-е – лучший советский центрфорвард ЦСКА, в 1990-е – звезда НХЛ, двукратный Олимпийский чемпион, четырехкратный Чемпион мира, обладатель трех Кубков Стэнли). В досрочном расторжении контракта с Ротенбергом указано: «в связи с недостижением командой спортивных результатов». Интересно, что тот самый Кубок Гагарина в 2015 и 2017 годах СКА завоевывал с Ротенбергом – хоккейным менеджером. С Ротенбергом-тренером у СКА не задалось. Теперь же, официально возвращаясь на «домашнюю» арену, уже дважды приносившую удачу клубу, под началом хоккейной звезды первой величины, как минимум сезон СКА может продержаться только на одних морально-волевых.
Напомним, клуб переехал на новую площадку из Ледового дворца в феврале 2024 года. Но летом того же года на «СКА Арене» произошел пожар, повреждены оказались трибуны и площадка. Произошедшее заставило СКА вернуться в Ледовый, как тогда сообщалось – временно. Однако впоследствии отказ клуба от новой арены связали с ценой аренды и грядущей битвой за чемпионский титул.

Как пишут в соцсетях болельщики: амбициозные планы по созданию самой большой в мире ледовой арены рухнули. Точнее, арена есть, но клубу, для которого она возводилась, оказалась не нужна.

К слову, доля Петербурга в общем бюджете, выделенном на строительство «СКА Арены», согласно открытым источникам, составляет 10 млрд рублей. У ООО «СКА Арена» имеется кредит от головной компании АО «Спортивные технологии и инвестиции» под 9%, погасить который необходимо в 2027 году. К моменту ввода в эксплуатацию размер займа составлял 67,5 млрд рублей. Из отчетности компании-концессионера ООО «СКА Арена» за прошлый 2024 год явствует, что та так и не смогла выйти в плюс. Чистая прибыль за 2024 год: минус 1 378 млн. руб. (минус 779 млн. руб. за год).
Расчет на то, что стоимость построенной по концессии арены получиться «отбить» за счет регулярных продаж билетов, провалился с возвращением СКА в Ледовый. Есть «СКА Арена», вмещающая 22 тыс. зрителей, есть клуб СКА, а играть на «СКА Арене» будет китайский «Куньлунь», который в подмосковных Мытищах еле-еле собирал 2,5 тыс. зрителей. Между тем, расчет нельзя назвать неверным. В декабре 2019 года на матч СКА на «Газпром Арене» пришли почти 62 тыс. зрителей. Эта игра вошла в двадцатку самых посещаемых матчей за всю историю мирового хоккея.
Уже в нынешнем, 2025 году компанию «СКА Арена» за реконструкцию СКК планируют удостоить почетного знака «Инвестор года» наравне с оператором Западного скоростного диаметра «Магистраль Северной столицы», «Балтийской жемчужиной», Россети и компанией «Теремок-Кондитерская» (всего девять компаний). Это следует из проекта постановления Смольного, опубликованном на официальном сайте администрации Петербурга. Награда не предполагает денежной премии, однако тоже несет смысловую нагрузку. Номинация «За реализацию лучшего инвестиционного проекта в сфере спорта» появилась только в этом году, губернатор Петербурга Александр Беглов подписал соответствующий документ в апреле.

Старт нового хоккейного сезона запланирован на 5 сентября. И СКА все-таки сыграет на «СКА Арене», более того, свой первый матч, но уже в качестве гостя сразится с китайским «Куньлунь Ред Стар».