
На фасады многоквартирного дома-памятника уже устанавливают строительные леса. Это позволит специалистам оперативно начать работы сразу после улучшения погодных условий.

Дом был возведен в 1876 году по проекту архитектора Павла Юльевича Сюзора, который использовал приемы эклектики при создании этого здания.
В 1891 году здание находилось в собственности почетного гражданина Николая Николаевича Целибеева. Позже, с 1894 по 1915 годы, домом управляла Софья Александровна Глазова, супруга прусского подданного Бернгарда Федоровича Глазова. А в 1916 году владельцем дома стал инженер-технолог, кандидат математических наук Мирон Павлович (Меер Пинхусович) Зейлигер.
Фасады здания украшены богатым декором, включающим скульптурные изображения, барельефы и разнообразные техники обработки штукатурки. В оформлении фасадов используются вертикальные и горизонтальные элементы, придающие зданию особую выразительность.
На первом этаже ранее находились торговые помещения. Например, на одной из фотографий конца XIX века видна вывеска винного магазина.
Архитектурно-художественные элементы фасадов бережно сохранялись на протяжении всего времени существования здания, начиная с XIX века. Интерьеры также отличаются высокой степенью сохранности.
Реставрационные работы на объекте культурного наследия регионального значения “Дом Н.Н. Целибеева” (улица Пушкинская, 13) осуществляются в рамках программы КГИОП и финансируются за счет бюджета Санкт-Петербурга.
Согласно проекту, планируется провести комплекс работ, включая очистку фасадов и декоративных элементов от загрязнений и старых слоев краски, реставрацию арочного проезда, ремонт, обработку кирпичной кладки антисептическими и противосолевыми составами, а также восстановление утраченных декоративных деталей. Кроме того, будет произведена реставрация цоколя из природного камня и замена водосточных труб.
Все работы рассчитаны на завершение к концу 2026 года.