USD84,38
EUR93,16
Сегодня
USD84,38
EUR93,16

Новости

Миссия добра: История Натальи и её путь в волонтерстве

Волонтерство – это не просто помощь другим людям, а настоящая миссия, которая требует от человека самоотдачи, душевной щедрости и огромного желания сделать мир лучше.

Сегодня мы поделимся с вами историей Натальи, куратора проекта “Зов Сердца”, женщины, чей путь наполнен служением людям. Она расскажет нам о своем жизненном выборе, о том, как находит время и силы для бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается. Наталья — яркий пример человека, чья жизнь обретает глубокий смысл, благодаря активной общественной деятельности.

Начало пути

Родилась и выросла Наталья в республике Крым. В 2009 году закончила в Санкт-Петербурге экономический факультет.

“Город между тем навеял на меня желание помогать людям, детям. Хотела, конечно, попасть в детские дома. Но на тот момент, я являлась гражданкой Украины и было достаточно сложно реализовать свои желания”, – рассказывает Наталья. Затем был переезд в Калининград, к тому моменту, она уже сменила гражданство – на Российское. Калининград оказался более лоялен к ней – там все начало получаться. Она нашла общественную организацию, которая оказывала благотворительную помощь детям, и стала заниматься детьми, больными онкологией. Это и были первые реализованные шаги в волонтерстве.

Возвращение домой

В 2014 году после Крымского референдума меня мама стала звать к себе домой. Очень ей хотелось, чтобы я была рядом. В 2015 году я возвращаюсь домой. Желание работать с детьми у меня осталось”, – рассказывает Наталья.

Она познакомилась с руководителем организации, и продолжила осуществлять добрые дела на территории республики Крым. После того, как родила ребенка, общественную жизнь не бросила, ребенок постоянно ездит по различным гуманитарным миссиям.

 “После начала специальной военной операции я расширяю свои возможности и уже начинаю помогать людям, оказавшимся в этих событиях. Началось все с Херсона. Это было сложно, люди были обиженные на все, на военных, на жизнь, на обстоятельства. Сначала мы выезжали с гуманитарной помощью гражданскому населению, необходимо было обеспечить людей самым важным – не оставить голодными. Уже в дальнейшем, помимо материальной помощи, мы стали проводить мероприятия, направленные на моральное поднятие духа, объединение. Работали не только с гражданским населением, но и с военными”, – вспоминает Наталья.

Откуда появилось желание стать волонтером?

-Из внутренних каких-то убеждений в первую очередь, от желания помогать людям и видеть результат своей деятельности. В какой-то момент я поняла, что трачу очень много времени на эту деятельность, бегаю, езжу, подключаю большое количество своих знакомых и возник вопрос «А куда собственно я иду?». И так у меня возникла идея уже написать проект и как-то закрепиться в этой деятельности юридически. Просто создание организации оно ничего не дает. Я написала 7 проектов, 5 из которых получили гранты на реализацию.

Расскажи о своих проектах?

– Первый проект предназначался для Крыма – поддержка малообеспеченных семей. Это был один из первых проектов, который поддержал Фонд Президентских грантов – нам дали деньги на машину. У нас была материальная помощь для малообеспеченных семей, но не было транспорта на чем ее доставлять. Мы были услышаны.

Далее я написала второй проект. Мы развозили гуманитарную помощь в период эпидемии «Короновируса» и были свидетелями того, как распадались семьи, людям требовалась психологическая поддержка и проект был направлен на деятельность юридического и психологического характера. Поэтому помимо материальной гуманитарной помощи мы оказывали людям и моральную поддержку.

После этого я приехала в Мариуполь, где познакомилась с представителями «Ридовки», депутатами партии «Единая Россия». Мы собирали целые площади для гуманитарной помощи. Военные предоставляли нам передвижную кухню, чтобы кормить людей. Были большие масштабы. Я решила не останавливаться на этом и добавить на карте своей деятельности Донецк. Приехала в Донецк и начала с того, что решила облагородить «Аллею Ангелов». Я обратилась к директору «РосКапСтрой» Юлии Геннадьевне, она поспособствовала моему знакомству с директором парка – я привезла розы из Крыма, которые в дальнейшем мы посадили. Общественность увидела фотографии в моем телеграмм канале и предложили высадить еще березы. Березы ехали к нам с Москвы.

Далее было знакомство с моим будущим мужем и его командованием. В один из дней, когда брали Авдеевку, он познакомил меня с военным, который находился в населенном пункте. Мы со своими ребятами обсуждали тогда, что необходимо как-то вывозить людей.  Я обратилась к нему, и вот мы вывозим бабушку с ребенком. К тому моменту мы взяли Украинск.  Так к гуманитарной помощи у нас добавилась еще и эвакуация. Сейчас помимо доставки гуманитарной помощи, посылок от родственников людям, находящимся рядом с линией соприкосновения, мы еще занимаемся эвакуацией.

Передача посылок людям, находящимся неподалеку от линии соприкосновения огня, от родственников
Так осуществляется эвакуация мирных жителей с помощью военных при содействии “Зов Сердца”

Имеет ли место хэйт в твоей деятельности?

-Конечно. Сейчас я являюсь куратором телеграмм канала «Зов Сердца», где люди 24/7 могут обратиться за помощью, кто – то ищет своих родственников, кому – то необходимо передать посылки, эвакуировать родственников. Находятся те, кто обвиняет меня в том, что я делаю все для пиара. Хотя зачем он мне. Вся моя деятельность исключительно по зову сердца. Раньше хотелось, конечно, побороться за правду, но у меня нет времени что-то кому-то доказывать.

С какими трудностями приходится сталкиваться?

– Основная – это поломки транспорта, потому что постоянно перегруз. Бывает, что люди идут к нам навстречу, предлагают отремонтировать со скидкой. Но в условиях которых мы сейчас прибываем проблематично достать запчасти.

Как близкие относятся к твоей деятельности?

– Муж, конечно, принимает мой выбор. Раньше обижался, что я делаю выбор в пользу волонтерства. Сейчас уже помогает. Моя дочь с малых лет везде со мной, участвует в мероприятиях, очень увлечена общественной деятельностью, уже вносит какие-то свои идеи. Вот недавно мы ездили в госпиталь, где передавали помощь нашим военным. Для поддержания силы духа, она для них решила нарисовать картины.

Было ли что-нибудь в твоей сфере с чем тебе пришлось неожиданно столкнуться?

– Я не ожидала, что при реализации моих проектов будет такая отдача от людей, от общественности. Видимо, как-то люди чувствуют твою энергию и готовы тебе идти навстречу, легко осуществляются твои планы.

Например, перед Новым годом повезла большую елку в детский дом в Амвросиевке и там встречаюсь с сенатором Донецкой Республики. Естественно, пользуясь случаем, сразу вношу предложения по оказанию помощи общественности, прошу помощи для реализации моих идей. И мне идут навстречу. Бывает, что военные помогают, доставляют нашу гуманитарную помощь людям.

Есть ли что-то в системе волонтерства, что тебе хотелось бы изменить?

– Да, хотелось бы прямого контакта с государственным аппаратом.

Много ли общественных организаций, компаний поддерживают тебя?

– Да. Когда были на правом берегу Херсона познакомилась с депутатами законодательного собрания, с представителями общественной палаты. Они оказывали нам поддержку, у нас была у всех одна цель, общее желание – помогать людям. И мы совместно к этому шли. На Херсонской области реализовывала свой проект, 5 числа взорвали Каховскую ГЭС. 6 числа мы проводили мероприятие, посвященное Пушкину. Мы проводим мероприятие и выдвигаемся в сторону Крыма, по дороге нас смывает вода. Помогли военные, вытащили нас – машина утонула. Мы обратились к Народному Фронту, и они добавили нам денежных средств на покупку другой машины. Также с других регионов люди присылают гуманитарную помощь, например с Мурманска, с Санкт-Петербурга, различные компании, которые сейчас работают на новых территориях тоже участвуют. Бывает так, что обычные люди приходят в наши ряды и тоже что-то безвозмездно делают. Сейчас поддерживаю отношения с военными, с местной администрацией, с общественными организациями других регионов, с представителями малого и среднего бизнеса.

Какой бы совет ты дала тем, кто только думает заняться волонтерством?

– Не думать, начинать делать, не сомневаться и все получится. Волонтер, как посланник Бога, все добро оно проходит через тебя. Тебе обязательно помогут и пойдут навстречу, главное начать. Добро всегда притягивает добро.

Какие планы на дальнейшую деятельность?

– Есть идея открыть социальную столовую. Сейчас пишу проект в Фонд Президентских Грантов. Планов много на самом деле. Сейчас зона влияния моей волонтерской деятельности тянется за мужем. Хочется мира уже, но буду увеличивать объемы гуманитарной помощи, географии. После завершения СВО планирую сменить фокус на психологическую помощь, у меня второе образование психолог. А пока мы заняты тем, что доставляем гуманитарную помощь, посылки в поселки, расположенные у линии соприкосновения и эвакуируем людей.

Пример Натальи показывает, что волонтерство – это не просто работа, а настоящий образ жизни. Такие люди, как Наталья, вдохновляют нас на добрые дела. Каждый может внести свой вклад в улучшение мира, даже если кажется, что твои усилия незначительны. Волонтерство — это не просто помощь другим, но и возможность найти себя, обрести новых друзей и стать частью чего-то большего, и каждое наше действие имеет значение. И одно маленькое добро может перерасти в миссию.

Статьи

Происшествия

Реклама. ООО «ЧОО «ГБС СК», 
ИНН 7811787550, erid: 2VtzqwCVE5m

Видео


Реклама. ООО «Альянс Групп»,
ИНН 7814770072, erid: 2VtzqvPa9Xe