USD80,89
EUR90,11
Сегодня
USD80,89
EUR90,11

Новости

«Недоброжелателей много»: Савелий Вашура о жизни Мариупольского зоопарка

Уже несколько дней в информационном поле не утихают новости о трагедии в Мариупольском зоопарке, где краснокнижная тигрица Люси загрызла сотрудника. Как и после трагедии в крымском «Тайгане», многие набросились на директора зоопарка Савелия Вашуру с обвинениями в плохом содержании животных, технике безопасности и отсутствии инструктажей, совсем не разобравшись в ситуации и не понимая, что тигр – это хищник, защищающий своих детей.

Мы пообщались лично с Савелием Вашурой, который рассказал о помощи семье погибшего, о жизни зоопарка, адаптации диких обитателей к человеку и, как его пытались подставить, инсценировав плохое содержание животных.

В Мариупольском зоопарке 22 апреля белая тигрица Люси, которая совсем недавно родила потомство, напала на волонтёра Алексея Мельникова, 40-летний мужчина скончался на месте. Алексей зашел в клетку с животным, не убедившись в том, что дикая кошка с котятами была перегнана в другой вольер.

В сети после трагедии начали распространяться обвинения в сторону директора зоопарка Савелия Вашуры, многие писали и о плохом содержании животных, что они истощены от голода, а вольеры неубраны, что не является действительностью.

Редакция «Ру Информ» пообщалась с хозяином зоопарка, чтобы узнать из первых уст о произошедшем, о помощи родным погибшего Алексея, о взаимодействие с горожанами и о жизни животных.

Савелий, соблюдается ли техника безопасности в зоопарке? Инструктажи проводите?

«Да, я каждое утро провожу инструктажи, напоминаю всем сотрудникам и волонтёрам зоопарка о том, что ни в коем случае нельзя кормить животных, особенно хищников и краснокнижников, по одному. Всегда надо быть минимум вдвоем. Если один что-то упустил, второй обязательно должен заметить это».

Как можете прокомментировать случившуюся трагедию? Все в курсе правил безопасности, а тут такое…

«Если говорить об этом страшном случае, непонятно, что произошло с человеком, что он не выполнил элементарные, привычные  действия и не перегнал животное, не убедился, что клетка пустая. Как он не убедился, что тигрица осталась с детьми в этой клетке… И вот это всё произошло, человеческий фактор».

Реакция тигрицы на появление человека в вольере это чистое проявление инстинктов?

«Да, это же зверь и к тому же она мать. В этот период инстинкты еще больше усиливаются. Она не раздирала Алексея, она укусила его со спины за шею и все. Перекусила сонную артерию и он погиб от кровоизлияния».

Была ли оказана помощь близким родственникам погибшего?

«У него был только родной брат. Он приехал сюда вместе с женой. Я их встретил, все что надо сделать — сделал. Разместил, накормил. Все процедуры в морге оплатил. Нанял транспорт. Возместил затраты на похоронные услуги, заказал транспорт в Краснодар и оказал материальную поддержку. Они претензий ко мне никаких не имеют. Поблагодарили за то, что я помог».

Скриншот из личной переписки Вашуры с родственниками погибшего

А с тигрицей сейчас что?

«Ничего, она живет. Она адекватная, с тигрятами, кормит их, воспитывает».

У вас в зоопарке много животных, в том числе и хищников, попадая к вам, они проходят социализацию, работают ли с ними зоопсихологи?

«Обязательно. Белых тигров, которые упоминаются в инциденте, я купил и привез из Одесского зоопарка, когда им было 8 месяцев.

Которые рождаются у меня, они все к людям относятся благородно. Тигры которые у меня рождались — я два года с ними гулял. И медведи такие были».

В сети распространяются сообщения о том, что вы плохо кормите животных, что они у вас истощены и выглядят болезненно. Расскажите, как содержите животных? Как можете ответить на такие нападки людей?

«На сегодняшний день уточки, курочки кушают хлеб, зерно. Все хищники, едят мясо. Мясо хорошее – мы берем курей с птицефабрики, не тех, которых люди едят, а которые в перьях. Перья необходимы для диких животных. Как в степи они питаются? Мы кормим максимально приближенно. Обязательно перья должны быть, они очищают желудок. Это животные – это их корм. Есть люди, которые не понимают таких моментов.

Запасы мяса всегда большие на территории зоопарка. Даже когда началась СВО, было около 20 тонн мяса. Мы его тоже ели. На территории работала скважина и можно было безопасно набрать воды. У меня проживало 26 человек, разных людей, плюс мои рабочие. Мы организовали охрану, все делали сообща. Голод мы не почувствовали, как и животные, все были сыты.

Женщины занимались хозяйственными делами, мужчины рубили дрова (грелись от камина в кафе, там же и спали все вместе на полу), охраняли территорию от «бандеровцев» (у них тоже были проблемы с питанием).

А что касается недоброжелателей, то их много. Столько случаев было, вот, например,  приходили люди в зоопарк, брали с собой тарелку, наливали в нее воды, и подавали медвежатам, снимали видео и писали, что в жару я издеваюсь над животными. Хотя в вольере стоит полное корыто набранной воды, потом высыпали мусор на территории. Это все делали специально, чтобы упала посещаемость людей, чтобы зоопарк не мог жить — а мы выживаем всем на зло. Это был такой народ. Это люди, которые остались на той стороне. А я русский, я никогда не разговаривал на украинском. Я считал себя русским, и для меня Россия – это моя Родина, а им не всем это нравится. Так что, всё, что пишут в сети о плохом содержании животных – полный бред».

Савелий Вашура также рассказал нам о том, что дикие животные содержатся в вольерах, согласно всем нормам. Вольеры около 100 квадратных метров. Кроме того, все животные живут дольше, чем в природе, где-то на 5—7 лет. Содержаться парами (самец — самка), дают хорошее, здоровое потомство. Всегда регулярно питаются и иногда больше, чем нужно, даже несмотря на то, что зоопарк живет в основном только на собственные средства и выручку от посетителей и кафе, которое находится на территории.

«Зоопарк живет на те деньги, которые мы зарабатываем от посещений — в сезон три месяца получается. Людей практически нет, животных надо кормить. Необходимо мясо, зерно, сено, лекарства, естественно. Плюс помимо этого заработная плата рабочим, поэтому привлекаем волонтеров, которые, как правило, к нам сами обращаются. Людей в настоящий период времени в городе мало. Зоопарк – это всегда убыточное. Но за счет того, что на территории есть кафе, мы спасаемся. Это все мое любимое дело, поэтому я все это тяну», добавил Савелий Вашура.

Директор зоопарка также отмечает, что есть некоторая поддержка от партнеров.

«После трагедии, например, приезжал Олег Зубков, проконсультировал меня: какие мероприятия необходимо делать в таких случаях с юридической и практической стороны. Оказал помощь. И местные жители помогают, приходят как волонтеры», – поясняет Вашура.

Зоопарк для Савелия Вашуры – настоящий дом. В разговоре с нами он отметил, что сейчас одной из задач стоит его реконструкция, требуется подстроиться под законодательство Российской Федерации, ведь у Украины были другие требования. Сегодня очень много работы проводится и все практически заново надо строить.

«Мы делаем и делаем. Нет ни выходных, ничего, я тут живу в зоопарке. Это моя любимая работа. У меня море рядом, но я моря не видел. Люди, которые приезжают к нам, уходят довольные.  Билеты дешевые – взрослым 400 рублей, детки до трех лет бесплатно», – делится Вашура.

Зоопарк также участвует и в программах реабилитации животных, помимо тех, кто есть, помогает приходить в себя другим «братьям меньшим». Люди приносят животных, некоторые остаются жить в зоопарке, на помощь приходят и ветеринарные врачи. По словам Савелия Вашуры, когда на территории Мариуполя велись боевые действия, было много животных: у кого-то ноги побило осколками, у кого-то что-то серьезнее. Все сотрудники зоопарка  лечили их и выхаживали.

Сегодня Мариупольский зоопарк продолжает бороться с суровой реальностью, помогают и неравнодушные люди. Звери живут в большой любви и тепле, для Савелия Вашуры они как родные дети. Директор зоопарка окутывает их искренней заботой и защитой. Савелий Вашура в завершении разговора также добавил, что очень хочет, чтобы зоопарк дарил людям позитив, «потому что позитив можно получить только от зверей. Набраться сил и уйти домой».

Ранее «РуИнформ» рассказывал о том, как появился Мариупольский зоопарк и как спасали животных от обстрелов https://ru-inform.ru/stati/novye-regiony/savelij-i-tri-medvedya-kak-v-mariupole-pod-obstrelami-vyzhil-zoopark/.

Автор: главный редактор “Ру Информ” Екатерина Богданова

Статьи

Происшествия

Реклама. ООО «ЧОО «ГБС СК», 
ИНН 7811787550, erid: 2VtzqwCVE5m

Видео


Реклама. ООО «Альянс Групп»,
ИНН 7814770072, erid: 2VtzqvPa9Xe