USD84,38
EUR93,16
Сегодня
USD84,38
EUR93,16

Новости

Мариуполь. Строим будущее: взгляд изнутри с генеральным директором и заместителем руководителя по строительству ООО “Луктэйтор”

Прошло уже больше двух лет с тех пор, как разрушенный Мариуполь был взят под контроль Донецкой Народной Республики и присоединен к России. Полумиллионный город вернули к жизни и продолжают восстанавливать. Сейчас Мариуполь – это огромная стройка на месте города, который практически стерли с лица земли. Каждый день здесь появляются новые здания, мосты, дороги, демонтируются старые объекты – все это становится неотъемлемой частью нашего окружения. За этой грандиозной работой и передовыми проектами стоят люди, чьи знания, опыт и решимость движут вперед индустрию, а город, несмотря на разрушения умеренно смотрит в будущее.

Чтобы узнать больше о том, как принимаются важные решения, как строится будущее и как возвращается к жизни Донецкая Народная Республика мы обратились к генеральному директору одной из ведущих строительных компаний – Константину Бабикову, а также к заместителю руководителя по строительству – Виталию Бирюкову.

«Константин, расскажите, как начался ваш путь в сфере строительства?»

– Я по образованию инженер, родился и вырос в небольшом северном городе. Естественно, заранее было предопределено, что моя жизнь будет связана с инженерной специальностью. Получив образование, я продолжительный период времени работал на оборонно-промышленном предприятии. Конечно, хотелось развиваться и достичь чего-то большего. Я принял решение переехать в Санкт-Петербург, где меня на работу к себе пригласил мой друг юности. Он к тому моменту уже возглавлял строительную фирму.

«Долго ли пришлось перестраиваться и привыкать к новому?»

-Я вникал в нюансы по мере осуществления своей трудовой деятельности. Естественно, если с чем-то были трудности обращался, спрашивал совета. На тот момент я работал всего лишь прорабом на строительном объекте.

«То есть ваш путь становления, как будущего предпринимателя начался именно с трудоустройства в строительную компанию вашего друга?»

– Да. Строительная компания осуществляла свою деятельность в различных регионах страны, поэтому мне пришлось путешествовать. С течением времени мои навыки и опыт росли. Мне доверяли сложные, ответственные объекты. В итоге, из прораба я стал руководителем строительного участка.  

«Говоря, о ваших путешествиях, как близкие относились к этому?»

– На тот момент я еще не обзавелся семьей. Цели мои в первую очередь были направлены на реализацию своих способностей. Ну и регулярная смена городов, не позволяла уделять должного серьезного внимания личной жизни. Объекты были не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но также и в Москве, в Ростове – на – Дону, в Архангельске.

«Как пришло решение открыть свое дело?»

-Я к этому шел планомерно, набирался опыта. Можно сказать, что мой друг, у которого я начал свою деятельность, являлся для меня наставником. Он всегда был открыт для каких-либо проектов. Дойдя до определенной черты, я понял, что уже могу так же заняться своим делом.

«Были какие-нибудь трудности?»

-Конечно, куда без них. Ненавижу я всю вот эту бумажную волокиту. На первых этапах, связанных с открытием ООО, нормативными документами, внутренней системой фирмы, с выходом на рынок – он снова оказывал мне помощь.

«Что послужило большим толчком для развития вашего бизнеса?»

-Я сделал ставку на развитие новых регионов и не прогадал. Начинал я тоже с Санкт-Петербурга и области, были объекты и в Москве. Но после событий 2022 года, когда Санкт-Петербург стал побратимом городу Мариуполю, естественно я обратил внимание на эти территории.

«Не так просто вас застать на одном месте, география объектов и в новых регионах многообразна?»

– Да, мы начинали в Мариуполе, потом добавился Донецк, Луганск и плюс еще районы. Работаем с социальной инфраструктурой – это детские сады, интернаты, школы, отделы силовых структур, жилые дома.

«Как часто приходится приезжать в командировки из Санкт-Петербурга на новые территории?»

-Вернее будет сказать, как часто я езжу в Санкт-Петербург. Уже больше 1,5 года я постоянно проживаю в Мариуполе. Здесь я обзавелся семьей. Встретил девушку, мы поженились и совсем недавно у меня родился сын. Мариуполь для меня не только работа, но теперь уже и семья. Сейчас вся моя жизнь здесь. В Санкт-Петербург выезжаю только по рабочим каким-то моментам.

«Какое впечатление от настоящей действительности у вас?»

-Когда только приехал сюда, увидел последствия с чем нам придется работать. Город был серый и разрушенный, люди остерегались контактировать с приезжими, были напуганы. Задача, как для предпринимателя стояла у меня подобрать себе квалифицированных специалистов и рабочих. В первую очередь, стремился обеспечить работой местное население. Понимал, что им необходимо начинать все заново, нужно кормить свои семьи. Приглашал специалистов из Санкт-Петербурга для обучения персонала. Еще год назад, например, люди были шахтерами и металлургами, а сегодня им необходимо стать строителями. Я выступаю за рост внутри компании всегда – меня тоже когда – то всему обучили и научили.

«То есть сейчас компании вас и вашего друга конкуренты?»

– Нет, мы коллеги. Предприниматели малого и среднего бизнеса. Его компания так же сейчас присутствует на географии новых территорий. Иногда, конечно, же наши взгляды и деятельность пересекаются в бизнесе.

«Над какими проектами сейчас трудитесь, имеются какие-либо особенности»

-Без особенностей никуда. В Донецке и Луганске осталось много долгостроев, которые не были реализованы. Приходится их не только завершать, но практически перестраивать, так как ранее были использованы другие строительные стандарты. Европейские стандарты строительства отличаются от Российских. В Мариуполе сейчас ведутся работы по строительству и ремонту детских садов, в Донецке мы готовим к сдаче здание Верховного Суда ДНР – это один из крупных объектов, в Шахтерске производим ремонт здания суда, в Дебальцево здание суда будет построено практически заново, так как из-за повреждений здание ремонту не подлежит.

Ремонт помещений здания суда г. Шахтерск

«Исходя из такой географии как строится режим дня генерального директора? Можно ли назвать это офисной работой?»

 – Нет. Помимо проектной рутины, согласований с заказчиками, встреч с поставщиками, я ежедневно выезжаю на объекты, где так же надеваю каску, спецодежду и осуществляю полный контроль за работой. Особенно на каких- то ключевых моментах. Завтра, например, в моих планах поездка в район – будет проводится полный демонтаж здания. Из-за количества проектов меня вряд ли можно застать на одном и том же объекте, работы много.

Выход в новые регионы – это не про бизнес больше, это про людей.

-Когда впервые приехали в Мариуполь произвело на нас впечатление состояние города, а вернее то, что от него осталось. Люди тогда еще жили в подвалах. Они выходили из них, слыша подъезжающий транспорт. Мы в тот момент передвигались на микроавтобусе, который с большим трудом нам в лизинг предоставила одна из фирм Санкт-Петербурга. Когда люди слышали «Мариуполь» нам отказывали в лизинге техники, автомобилей. Своего автопарка не хватало, конечно. Были огромные объемы работ. Прежде, чем выезжать в город закупались в Таганроге продуктами, водой – все это раздавали местным жителям. Каждому предлагали работу. Кто мог работать – все приходили.

    «То есть тогда, вы чувствовали ответственность не только за свой бизнес, но и за людей?»

    – За них в первую очередь. Люди оказались в трудной ситуации, всех нас объединяло одно дело – снова зародить жизнь. В городе в тот момент шло разминирование дворов, объектов различных. Естественно, переживал за сотрудников, чтобы при демонтаже, либо ремонте не наткнулись на детонирующий снаряд. Поначалу люди были дезориентированы, да, конечно, они работали – но проблемы с ними остались. Кто-то искал своих родных и близких – в этом мы тоже пытались им помочь. Использовали все возможности. Позже уже сотрудники, работающие у нас, стали к нам приводить на трудоустройство своих знакомых, которые возвращались в Мариуполь. Были и такие сотрудники, кто изъявлял желание переехать в другой город. Они сейчас проживают в Санкт-Петербурге и трудятся в моей фирме. Мы идем на встречу каждому. В конце 2024 года ко мне обратился Виталий Бирюков с предложением поздравить с новогодними праздниками детей, находящихся в приграничных территориях у линии соприкосновения. Мы закупили в Санкт-Петербурге подарки, которые в последствии передали волонтерам.

    «Социальная ответственность компании – это важная составляющая корпоративной культуры» – комментирует Виталий – заместитель руководителя по строительству.

    -В настоящий период времени около 80% рынка труда в новых регионах – это строительство. Я бывший шахтер, уроженец города Селидово – 14 лет отработал на шахте, занимал должность директора шахты. Так получилось в жизни, что я получил травму, учился заново ходить, что и определило мой дальнейший ориентир – сменил деятельность на строительный сектор. Как виделось мне на перспективный.

    «Как вы оцениваете текущую ситуацию в строительной отрасли Мариуполя?»

    -Строительный рынок находится в стадии активного роста, необходимо восстанавливать город -здесь имеются хорошие перспективы для дальнейшего развития компаний. Несмотря на сложности в виде изменений в законодательстве, или колебания цен на строительные материалы. Думаю, через пару-тройку лет Мариуполь будет уже не узнать.

    «География вашей деятельности охватывает также практически все новые территории?»

    – Нет. Сейчас я отвечаю за Мариуполь. Все объекты, которые компания строит и восстанавливает на территории Мариуполя находятся под моим руководством. Объекты деятельности разнообразны, сейчас мы восстанавливаем гражданскую инфраструктуру – это детский сад, который скоро уже будет сдан, согласно срокам, жилые дома. Часть объектов отстраиваем заново, другие восстанавливаем.

    Виталий на своем объекте – детский сад г. Мариуполь

    «Залог успеха вашей деятельности – люди?»

    -Да. Работа руководителя строительного проекта связана не только с технической документацией, контролем и организацией работы, но приходится разбираться еще и в психологии. Вокруг себя всегда собираю сильную и сплоченную команду. Ребята в основном, все местные. У кого-то нет даже образования, но они стремятся, проявляют себя. Бывает опять же для сплоченности коллектива периодически устраиваю им мини-корпоративы, чтобы люди расслабились, пообщались между собой.

    «Как строится социальная ответственность перед обществом в рамках вашей деятельности?»

    -События 2022 года, когда Мариуполь освобождали от националистических формирований, перевернули мое мировоззрение. Я в тот период времени находился непосредственно в городе, со мной оказалось пять женщин. Я не беспокоился за себя, переживал за них. За все время мы сменили порядка пяти локаций из-за обстрелов. Потом нас уже эвакуировали в Крым, приходил в себя от напряжения эмоционального. Сейчас вспоминаю это все с иронией. За это нелегкое время пересмотрел свое отношение к людям и понял, что «от добра – добра не ищут». Так как я можно сказать местный, поддерживаю общение с различными общественными организациями и волонтерами. Оказываем помощь с трудоустройством, жильем, дальнейшей адаптацией, людям после пунктов временного размещения необходимо начинать жизнь практически заново.

    «Был ли случай, когда ваше участие в благотворительности помогло изменить чью-то жизнь?»

    -Да. Однажды мне позвонил волонтер и сообщила, что они вывезли парня из тех мест, где я родился и вырос. Рассказала, что его отец подорвался на растяжке, а мать на фоне стресса и поднятия сахара скончалась. Парень похоронил родителей и остался один. Я спросил фамилию – это оказался сын, моего бывшего коллеги по шахте. Я выехал, познакомился с ним – он совсем молодой – 18 лет. Было принято решение взять над ним попечительство. Сейчас он трудится в нашей фирме, на моем объекте. Будем выращивать из него полноценного прораба. После знакомства с волонтерами принял решение, что буду оказывать помощь при доставке гуманитарки, тем более, что располагаю временем и транспортом.

    Встреча с Константином и Виталием доказывает, что большое дело начинается с малого. Успешные компании должны вносить вклад в развитие общества, создавая комфортные условия для жизни людей. Строительство в Мариуполе на сегодняшний день – динамичная отрасль, где постоянно требуются новые подходы, важно учиться новому и адаптироваться к изменениям. Городу уготована судьба стать витриной нового российского региона. Будущее действительно создается здесь и сейчас, и каждый шаг, сделанный сегодня, определяет, каким оно будет завтра. А за всем этим стоят, конечно же люди.

    Статьи

    Происшествия

    Реклама. ООО «ЧОО «ГБС СК», 
    ИНН 7811787550, erid: 2VtzqwCVE5m

    Видео


    Реклама. ООО «Альянс Групп»,
    ИНН 7814770072, erid: 2VtzqvPa9Xe