Санкт-Петербург

Загрузка курсов...

Предложить новость
Новости
Нейросети научились диагностировать церебральный паралич у младенцев
Разработкой занимались ученые СПбГПМУ и Яндекса.
Опубликовано:26.08.2025 / 10:53
Научные достижения
Автор: Юлия Сергеева
Нейросети научились диагностировать церебральный паралич у младенцев
unsplash.com

Петербургские педиатры создали нейросеть для диагностики отклонений в развитии мозга у младенцев. Авторами разработки стали исследователи Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, рассказали в Смольном.

Вместе со специалистами «Яндекса» и студентами Школы анализа данных они создали алгоритм, который позволит выявлять церебральный паралич и другие заболевания центральной нервной системы (ЦНС) у малышей. Это первая в мире подобная ИИ-разработка для маленьких пациентов. С ее помощью удастся ускорить анализ МРТ и увеличить точность терапии.

Завкафедрой медицинской биофизики, доктор медицинских наук, профессор СПбГПМУ Александр Поздняков объяснил, что некоторые нарушения ЦНС связаны с излишне медленным или, напротив, сверхбыстрым развитием мозга. Подобные патологии можно выявить с помощью МРТ, но проведение этой процедуры у младенцев требует более комплексного подхода.

Цитата:
«Одно такое исследование длится в среднем 20-40 минут, а на анализ изображений и написание медицинского заключения даже у опытного специалиста может уходить от нескольких часов до нескольких дней», - рассказал врач.

С помощью нейросети диагностику и выбор терапии удастся ускорить. Специалисту достаточно загрузить снимки МРТ, дальше их проанализирует система. Она с точностью более 90% выдаст изображение с очерченными контурами и процентным соотношением серого и белого вещества в мозге ребенка.

Цитата:
«Эта разработка - наглядный пример того, как современные IT-решения служат во благо человека, повышая качество и доступность высокотехнологичной медицинской помощи», - подчеркнул вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин.

В этом году СПбГПМУ отметил 100 лет со дня основания. За это время в стенах вуза подготовили свыше 50 тысяч врачей, работающих в 107 странах мира. Каждый год в стенах университета проводится порядка 15 тысяч современных операций.

Ранее РУ Информ сообщало о разработке препаратов против рака. По словам медиков, разработки и даже прототипы лекарств давно имеются, но финансирования на их производство и массовое внедрение не хватает.