
Каждый год в Россию приходит осень, родители собирают детей в школу, а в инфопространстве кружится, как листва, сакраментальный вопрос, во сколько всё в этом году обойдётся. «РУ Информ» попытался узнать реальные цифры из общения с молодыми мамами и поисковой строкой маркетплейса.
Опираясь на данные «Петростата», «Фонтанка» посчитала, во что встали петербуржцам сборы ребёнка в школу в 2025 году. Без учёта техники (смартфоны, ноутбуки), вышло 16 282 рубля на мальчика и 18 469 рублей на девочку.
Примерно такой же уровень трат озвучили «РУ Информ» в отраслевой ассоциации.
В эконом-сегменте собрать ребёнка в школу в России в 2025 году потребует 15-16 тыс рублей, рассказала «РУ Информ» президент Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина.
«К школьным товарам мы сейчас относим одежду, спортивную форму, 2 комплекта канцелярии, чертёжные инструменты, – рассказывает президент АИДТ. – Плюс, сейчас популярны такие кружки для школьников, как робототехника, художественное творчество, танцы, – а это кисти, краски, скульптурный пластилин, одежда для занятий… Всё это родители сейчас приобретают. По сравнению с прошлым годом, продукция подорожала на 7-8% из-за тех позиций, по которым нет российского производства. Например, это рюкзаки премиум-класса с ортопедической спинкой. Их производят, например, в Германии, сложная логистика и курсовая разница сказываются на стоимости. С другой стороны, подешевела продукция, по которой развивается российское производство, – простые рюкзаки, тетрадки, альбомы, карандаши. Северным регионам сборы в школу обходятся дороже, чем южным. В Петербурге в спросе более качественная продукция в этом сегменте– фэшн-одежда, кружевные воротнички. Популярен в Северной столице бренд одежды для девочек «Маленькая леди». Большим спросом стала пользоваться мебель для домашнего школьного уголка ребёнка. Сейчас мы не видим какого-то спекулятивного роста цен перед школьным сезоном, конкуренция производителей и разнообразие на рынке сдерживают цены», - рассказала Антонина Цицулина.
Что ж, 15-18 тысяч рублей на школьные сборы – сумма, по нынешним реалиям вроде бы приемлемая?
«Старший сын, – 5-классник, – рассказала «РУ Информ» молодая мама из Петербурга Ирина Прунчак. – В этом году понадобилось купить парадный костюм «тройка», – он вышел в 12 тысяч рублей. Плюс, ботинки, кроссовки, спортивные шорты, футболка, 3 пары брюк, 3 рубашки, жилетка, тетрадки, обложки… Пока что всё это вышло в 45 тыс рублей. Канцелярию и учебники ещё не покупала. Дочь идёт во 2 класс. С прошлого года остались рубашка на вырост и юбка. В этом году понадобилось купить нарядное платье, сарафан 2 рубашки, 2 пары брюк, колготки, кроссовки, футболки…Всё на 35 тысяч рублей. Дети страшно выросли за лето. Нужно будет купить ещё куртки, шапки, перчатки, ботинки, кроссовки на осень. А в октябре надо покупать обувь потеплее, зимнюю. Иногда удаётся обойтись одной парой, иногда надо покупать две», – рассказала Ирина Прунчак.
Как выяснил «РУ Информ», 80 тысяч на подготовку 2 девочек в школу – не предел.
«1 и 6 класс, 2 девочки: на двоих уже где-то 100 тыс рублей ушло, и ещё не всё куплено, – рассказала «РУ Информ» жительница Петербурга Алёна Романова. – Это оптимальный сегмент с хорошим качеством. Много денег уходит на форму в специализированном магазине школьной одежды. Канцелярия – минимум 10 т. р., плюс, после собрания ещё докупить нужно будет, рюкзак – 5 т.р., один комплект формы в магазине – 12 т.р., 3 пары обуви улица, в школу, на улицу, на физкультуру, – верхняя одежда и пр. В 16-18 тыс рублей никак не уложиться. Сумма приличная выйдет. К подготовке в школу родителям нужно морально, психологически и финансово готовиться заранее», – посоветовала петербурженка.
Разобраться с ценами на школьное «снаряжение» в Санкт-Петербурге «РУ Информ» помогла, сама того не зная, школа № 381 Кировского района. ВКонтакте опубликован подробный список того, что необходимо первокласснику для обучения в этом учебном заведении в этом учебном году. «РУ Информ» не нашёл ничего лучше, как ввести каждую позицию на сайте одного из российских маркетплейсов и узнать, сколько всё будет стоить.
Посчитав школьную форму и канцелярские принадлежности, главный редактор взмок. Сумма получилась в диапазоне от 8 до 40 тысяч рублей. Но впереди были ещё труд, ИЗО и физкультура. Разобравшись с мелками, красками, пластилином, кроссовками и т.д, главред пришёл к сумме в пределах от 14 853 до 64 656 рублей. Понятно, что продукция на нижней границе диапазона может оказаться тем, за что за скупой рискует заплатить дважды. Или тем, чем ребёнку будет невозможно пользоваться без вреда для себя или учебного процесса. В среднем, можно предположить, что цена и качество должны кое-как ужиться в районе 30-40 тыс рублей. А вот в районе 16-18 тыс – не факт.
А во что обходятся в 2025 году сборы ребёнка в школу в других регионах?
Жители Калининграда тратят на это около 13 500 рублей, передаёт «Клопс», ссылаясь на аналитику сервиса SuperJob.
«Смотря, в какой класс идёт ребёнок, и смотря, насколько обеспечены родители, – рассказала «РУ Информ» жительница Калининграда, предприниматель Наталья Садовская. – Я слышала про сумму в 14 тыс рублей. Но в неё уложиться невозможно. Атлас по географии стоит 300-500 рублей на маркетплейсе. Это только по географии. Пиджак для девочек стоит от 10 тыс рублей и выше. Юбочка – от 5 тыс рублей. Кроссовки нормальные – 7-8 тыс рублей. Спортивная форма (кофта и штанишки) – около 5 тыс рублей за одно и за другое. Рюкзак – от 3 тыс рублей и выше. Мы в прошлом году купили дочери костюм тысяч за 17 тысяч, каждая блузка стоит 3-5 тыс. Всё зависит от доходов родителей. У кого-то дети ходят в одних брюках на вырост по несколько лет. Очень дорого всё. В индустрии товаров для детей цены порой выше, чем на товары для взрослых. Я могу купить себе на распродаже жакет за 5-7 тыс, а ребёнку нужно вовремя купить качественную школьную форму».
«Форма – около 30 тыс рублей, плюс тетрадки, обложки и т.д.: если покупать всё заново, это ещё 10 тыс рублей минимум», - рассказала «РУ Информ» президент Ассоциации деловых женщин регионов (Калининград) Наталья Грязнова.
Поясним читателю: в плане логистики и цен на продукцию и материалы, которые поступают с основной территории России, Калининград – это остров, вроде Сахалина. Вот такая география. По суше перевозки идут через Литву, которая в силу понятных причин пропускает российские фуры и поезда в очень ограниченном режиме, грузопассажирский паром из Петербурга встал по причине нерентабельности ( да и раньше это было дорого и небыстро), а возить самолётами – не то чтобы медленно, но определённо дорого. Видимо, школьные товары для Калининграда также недёшевы, как и всё остальное.
Однако, как мы выяснили, другие регионы, не находящиеся в настолько исключительном логистическом положении, показывают примерно такой же уровень цен. Плюс-минус. Но вот в Сибири экономят жёстче всего, можно учиться.
«Рюкзак – 1700, предметные тетради – 550, циркуль с линейками – 300, атлас по истории с контурными картамии – 150, остальное пока не покупали. И это всё по дешевке еще, заказали на ВБ. Планирую уложиться в 30 тыс рублей: 15 – канцелярия и физкультура (костюм и кроссовки), 15 – нарядная одежда, букет учителю», – рассказала «РУ Информ» жительница Архангельска, мама 9-классницы Наталья Ерёмина.
«От 17 до 35 тыс рублей, в зависимости от требований школьной формы и т.д. 17 – это для старшеклассников, так как в их случае не надо портфели кучу новых канцтоваров и новую форму», – рассказала «РУ Информ» депутат гордумы Ростова-на-Дону Наталья Оськина.
«До конца мы еще не подготовились к школе, но предполагаю, что в районе 25.000 выйдет точно. Мы недавно ходили в магазин, за платье, сарафан, юбку и за балетки отдали 3000 рублей. Надо докупить еще хотя бы 1 юбку, 1 платье и сарафан + вторую обувь + спортивную обувь, в зал и на улицу отдельно, носки, спортивный костюм, также в зал и на улицу отдельно, блузки 3 штуки хотя бы, колготки и портфель, а портфель нормальный стоит в пределах 3000, вот и получается такая сумма: 25.000 рублей, не меньше», – рассказала жительница Новокузнецка, мама 3-классницы Зинаида Ной.
«Лично я начала готовиться ещё в ноябре. На скидках рюкзак на маркетплейсах 1500-2000(в сезон такой стоит 4000-6000). Одежда на Авито. Можно взять пакетом за 1500-2000 из 3-4 предметов (юбки, блузки, штаны). Обувь так же на Авито 1000-1500. Итого у меня вышло 10000-12000Канцелярия 1800. Прописи , рабочие тетради 3000. Сборы на нужды класса 2000-3000. В общем если разумно подойти к вопросу, то вполне можно уложиться в 16000-19000. А если не экономить, то и 45-60 тыс рублей», – рассказала жительница Новокузнецка, мама 1-классницы Татьяна.
«У меня две школьницы. 3 и 9 класс. Младшей купили портфель, пенал, дневник, 3 блузки и юбку (одежду брали на рынке). Вышло около 10 тысяч. Кроссовки были куплены ранее – 800 рублей («Детский мир»). Спортивный костюм, кардиган, сарафан остались с прошлого сезона. Старшей купили три блузки и спортивные брюки, также на рынке – 5000. Сейчас в поисках кроссовок, но более-менее приемлемое качество на её размер идёт от 2500. Юбка, двое брюк остались с прошлого года. Кофточку на холодный сезон вяжу сама, пряжа – 2500. Закупили канцелярию: тетради, ручки, альбомы, краски, предметные тетради и прочее в среднем ценовом сегменте на двоих – вышло 6100 рублей. У младшей ещё 3 пары колгот, по 400 рублей каждая. Ранец выбирали облегчённый, но с хорошей спинкой, ну и чтоб через полгода не развалился. Плюс, пряжа на кофточку для старшей дочери: если бы покупала готовый кардиган, то он вышел бы примерно в ту же сумму, но из акрила, а я вяжу из хорошей натуральной пряжи. Вышло 17000 рублей на младшую (без рабочих тетрадей) и 13500 рублей на старшую. А теперь, учитывая, что половина вещей у моих детей осталось с прошлого года, все затраты можно умножить на 3. Если бы я собирала дочек с нуля, то вышло бы тысяч по 30 на каждую», – рассказала жительница Новокузнецка Екатерина Мельниченко.
«Младшая донашивает за старшей? Простите, если бестактный вопрос», – поинтересовался «РУ Информ».
«Нет, нормальный вопрос. Когда дети более-менее одинаковые по комплекции и носят вещи аккуратно, такое имеет место быть. В основном, речь тут об одежде, которая носится дома или на дачу. Но, даже если выбирать качественные вещи, то, например, блузки имеют свойство желтеть и сереть, пока лежат. То есть, пока лет 8 пройдёт, и младшая наконец дорастет, они уже потеряют вид. Вкус к одежде у девочек тоже разный», – объяснила молодая мама.
«Почти двукратное снижение — это очевидный сдвиг в пользу использования личных средств вместо кредитов. Чем это можно объяснить, кроме как ростом зарплат, если, как например, в Санкт-Петербурге сумма соответствуюших затрат увеличилась за год почти на 20% и достигла 17 500 руб. (+17% г/г)?», – спрашивает аналитик.
При этом в 2026 году доля граждан, оформивших кредиты для подготовки детей в школу, может снова вырасти, считает Алексей Гусев.
«Общие ожидания рынка и заявления регулятора сводятся к тому, что ключевая ставка будет снижаться более ускоренными темпами, чем прогнозировалось в начале года. Более низкие ставки позволят банкам наращивать объемы потребительского кредитования. При одном и том же уровне располагаемого дохода одному и тому же физическому лицу можно выдать значительно большую сумму кредитных средств по более низкой процентной ставке. А значит, спрос на них снова пойдет вверх», – прогнозирует эксперт.
Конечно, рост зарплат в Петербурге тоже имеет место быть: на фоне всплеска кредитной задолженности жителей собеседники «РУ Информ» отмечали социальное расслоение в Северной столице. С другой стороны, потребительское поведение молодых мам в российских регионах подсказывает другой ответ на вопрос аналитика, и это – экономия. Причём сэкономить надо суметь так, чтобы ребёнок ходил в школу во всём самом лучшем. Из возможного.