
Согласно исследованию, рацион петербуржца можно назвать сбалансированным, но с четкими акцентами. После молочного лидерства в меню прочно обосновались яйца — 249 штук в год на каждого, что составляет примерно по 5 яиц в неделю. Замыкают тройку самых потребляемых продуктов овощи — 108 кг в год.
При этом структура трат рассказывает другую историю. Несмотря на впечатляющие объемы, молочные продукты являются лишь второй по затратам позицией (2400 руб./мес.). Абсолютным лидером по финансовой нагрузке на кошелек стало мясо — 3900 рублей ежемесячно, при том, что в килограммах его потребляется почти в три раза меньше, чем молочки (98 кг против 301 кг).
Топ-5 продуктов в меню петербуржца (в год на человека):
· Молочные продукты – 301 кг
· Яйца – 249 шт.
· Овощи – 108 кг
· Мясо – 98 кг
· Сахар и кондитерские изделия – 22 кг
На что тратим больше всего (в месяц):
· Мясо – 3,9 тыс. руб.
· Молочные продукты – 2,4 тыс. руб.
· Хлеб и хлебопродукты – 1,9 тыс. руб.
· Овощи – 1,5 тыс. руб.
· Рыба – 1 тыс. руб.
Такая разница между объемом потребления и расходами ярко демонстрирует разницу в ценах. Мясо и рыба (16 кг в год), несмотря на скромные объемы, остаются наиболее дорогостоящими компонентами рациона. При этом петербуржцы не экономят на хлебе, тратя на него почти две тысячи рублей в месяц, и позволяют себе 22 кг сахара и сладостей в год.
Портрет питания жителя Санкт-Петербурга, по данным петростата — это образ практичного, но не лишенного гастрономических радостей горожанина, который пьет много молока, но самые серьезные инвестиции делает в мясо.